Martin triumphiert im MotoGP-Sprint von San Marino und baut seine Führung in der Meisterschaft gegenüber Bagnaia aus

Video Screenshot, tags: jorge martin motogp-sprint san und die führung der - Youtube

Jorge Martin zeigte beim MotoGP-Sprint in San Marino eine meisterhafte Leistung und besiegte Francesco Bagnaia mit einem souveränen Sieg. Mit einem brillanten Start vom vierten Platz aus setzte sich Martin an die Spitze und baute seine Führung in der Weltmeisterschaft auf 26 Punkte gegenüber Bagnaia aus, der als Pole-Sitter ins Rennen gegangen war.

Martins beeindruckender Sprintsieg

Jorge Martin von Pramac dominierte den Sprint über 13 Runden am Samstag, obwohl er als Vierter gestartet war. Er überholte Bagnaia in Kurve 1 und baute seinen Vorsprung nach und nach aus. Am Ende hatte er 1,495 Sekunden Vorsprung und holte damit seinen fünften Sprintsieg in dieser Saison.

„Ich hatte nicht erwartet, so früh zu führen“, sagte Martin. „Ich habe mich darauf konzentriert, Fehler zu vermeiden und den Vorsprung zu halten.“ Mit diesem Sieg baute Martin seine Führung in der Meisterschaft aus und untermauerte seinen Anspruch auf den MotoGP-Titel 2024, nachdem er bereits 2023 in Misano erfolgreich war.

Bagnaia kämpft, während Morbidelli und Marquez glänzen

Francesco Bagnaia, der amtierende MotoGP-Champion, kämpfte trotz einer Rekord-Pole-Runde. Nachdem er beim Start die Führung an Martin verloren hatte, wurde er Zweiter und konnte sich nicht mehr erholen. „Der Start war eine Katastrophe“, erklärte er. „Wir müssen uns für morgen verbessern.“ Bagnaia hat nun 26 Punkte Rückstand auf Martin, ist aber optimistisch, da ein weiteres Rennen in Misano ansteht.

Franco Morbidelli erreichte sein erstes Podium seit 2021, indem er in der letzten Runde einen Angriff von Enea Bastianini abwehrte, der sich bei einem missglückten Überholversuch überschlug. Marc Marquez, der als Neunter gestartet war, überholte Pedro Acosta gegen Ende des Rennens und wurde Fünfter. Marquez bleibt Dritter in der Gesamtwertung, punktgleich mit Bastianini mit 234 Punkten, 77 Punkte hinter Martin.

Gemischtes Glück für die Ducati-Piloten

Enea Bastianinis später Versuch, Morbidelli zu überholen, endete auf dem vierten Platz und verpasste das Podium nur um wenige Sekunden. Seine Leistung war jedoch solide, da er sich von einem achten Startplatz aus in die Spitzengruppe vorarbeitete.

Marco Bezzecchi, der sich als Dritter qualifiziert hatte, erlebte unterdessen ein katastrophales Rennen, als er in der fünften Runde in Kurve 2 stürzte. Sein VR46 Ducati Teamkollege Fabio Di Giannantonio stürzte ebenfalls in der zweiten Runde und sorgte damit für einen schwierigen Tag für das VR46 Team.

Nach Martins Sprintsieg geht er mit viel Schwung in das Hauptrennen, was ihn zu einem harten Konkurrenten für Bagnaia macht, der versuchen wird, sich zu revanchieren. Mit zwei Wochenenden in Misano geht der Kampf zwischen Martin und Bagnaia weiter, aber Martins souveräner Sprintsieg hat ihm einen soliden Vorsprung in der Gesamtwertung verschafft.